【大韓民国Food】ミスカル~もはや・きな粉
昨日お伝えした『ミスカル』ーー雑穀ドリンク
適度な甘さで美味しい
ヨーグルトにかけることが多い・無くなったので買いに行こうかな
でも興味は生きた菌!発酵食品へ
もっぱら生麹~甘酒作成・そしてヨーグルトにどっぱぁ
きな粉(は大豆onlyだが・・)の代用品としては色々含まれていて
体にはよさそう
韓国では夏に氷を入れて飲むのが一般的だそう
(江戸時代・甘酒は夏飲まれていたようで同じ・・甘酒=夏の季語)
このコ、日本では美容ドリンク~と紹介されてる
新大久保・最近行くのは『明洞のり巻き』
高円寺にもあり
Pocket Moneyは少ないけど
野菜も食べたいはらぺこ時に便利
量は多いので食の細い子はお気をつけて/
ここはまた後日紹介させて下さい^^
昨日書いた大好物・タイの南部料理カオヤム
タイの国土はマレー半島中程まで。隣国マレーシアの影響を受けているのか?
銀座ファイブにあった政府公認マレーシア料理『Jom Makanージョムマカン』も辛くなかったね
[。。。ここも昨年?無くなってしまいました]
首都バンコク周辺は(北部)辛みが強い料理が多いのです
これはイーサーン料理(辛い)の特徴を引き継ぐようですね
イーサーン料理はバンコク周辺で元々食べられていたタイ料理と一目して異なる特徴を持っている。地理的にも隣接したラオスのラオス料理と共通点が多い。
もともとタイ料理すべてがイーサーン料理のように強烈な辛い味付けが主体ではなかった。バンコクなどの都市部で働くイーサーン地方の出稼ぎ労働者たちが食べていた料理が定着したものである。wikipedia
勉強になりました☆
本日Dinnerはエチオピア料理の予定
ラクダのから揚げとか☆クロコダイルダンディーのお肉にビーンズ
それって美味しいの!?