【桐生名物】栗のない~藤掛屋の栗まんじゅう

昨年から田舎生活

群馬の美味しいものもご紹介

 

小麦の産地なので気づくと粉物に囲まれていた!ビバ!粉物文化

(でもスイトンは苦手)

 

 

  こちらが栗まんじゅう→  f:id:Nakamuu:20210128190701j:plain

 

全国四位の小麦産地なんですね・群馬県って(調べてみた)

なかでも県庁所在地の前橋が!群馬でトップの収穫量を誇る=6000トン越え!

地元民でも高崎が県庁所在地だとおもってる人が多いのは、前橋が田舎だから

新幹線も通っていないのでしょうがない

上越新幹線高崎駅~東京駅に47分で着くので高崎の郊外に住むのはおススメ

 

 

おっと話が脱線した・・そう、栗まん

地元民に愛されすぎているのか・・

いつ行ってもメニューにあるカステラまんじゅうは売り切れ☺

商品はシンプルに2種類(他にアンコが美味しいのでキロ単位で別売りされている)

見た目が栗🌰っぽいから栗まんじゅうなのかは不明

 

 

熱々カリカリの皮に甘さ控えめ粒つぶ餡子

🔥「うまい!うまい!」

一個から買えますが大量買いしていく人もいるのでその場合10分くらい待たされるかも

家族多いのと近所の親戚のぶんもで買ったりすると・・

30個買いとか家はやる☺

 

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甘すぎないあんこが薄皮に包まれてぎっしり!

甘さ控えめなのでいくつでも食べられる・・たまらない止まらない

すぐ食べない場合・箱をあけるとしっとりしてると思うので

オーブンでカリッと焼き上げると最高

 

失業給付金を貰うためにいや、仕事を見つけるため

二週間に一度ハローワーク通い。そのついでに

ここ「藤掛屋」へもたまに寄ってたのでした

桐生は織物で有名らしくそれ系の求人もみかける

 

求人~最も興味をそそられたのは遺跡発掘調査( ´艸`)

秋までの期間限定・真夏の炎天下行う作業!

相談員のおじさまに「日に焼けちゃうからやめたほうがいいよ」

よくわからない理由で他の案件をおススメされて帰宅

でもロマンあるよな。。遺跡発掘か・・真夏・・

 

 

f:id:Nakamuu:20210128190653j:plain ←お店の左側に専用駐車場あり

 

店内のいい匂いにつられ食欲アップ

市内は寂れていってるようだけども

ここは若息子が跡継ぎになるようで今は親子で焼いてくれてます~頼もしい

この味がまだ食べられる☆