【桐生名物】栗のない~藤掛屋の栗まんじゅう
昨年から田舎生活
群馬の美味しいものもご紹介
小麦の産地なので気づくと粉物に囲まれていた!ビバ!粉物文化
(でもスイトンは苦手)
こちらが栗まんじゅう→
全国四位の小麦産地なんですね・群馬県って(調べてみた)
なかでも県庁所在地の前橋が!群馬でトップの収穫量を誇る=6000トン越え!
地元民でも高崎が県庁所在地だとおもってる人が多いのは、前橋が田舎だから
新幹線も通っていないのでしょうがない
上越新幹線・高崎駅~東京駅に47分で着くので高崎の郊外に住むのはおススメ
おっと話が脱線した・・そう、栗まん
地元民に愛されすぎているのか・・
いつ行ってもメニューにあるカステラまんじゅうは売り切れ☺
商品はシンプルに2種類(他にアンコが美味しいのでキロ単位で別売りされている)
見た目が栗🌰っぽいから栗まんじゅうなのかは不明
熱々カリカリの皮に甘さ控えめ粒つぶ餡子
🔥「うまい!うまい!」
一個から買えますが大量買いしていく人もいるのでその場合10分くらい待たされるかも
家族多いのと近所の親戚のぶんもで買ったりすると・・
30個買いとか家はやる☺
甘すぎないあんこが薄皮に包まれてぎっしり!
甘さ控えめなのでいくつでも食べられる・・たまらない止まらない
すぐ食べない場合・箱をあけるとしっとりしてると思うので
オーブンでカリッと焼き上げると最高
失業給付金を貰うためにいや、仕事を見つけるため
二週間に一度ハローワーク通い。そのついでに
ここ「藤掛屋」へもたまに寄ってたのでした
桐生は織物で有名らしくそれ系の求人もみかける
求人~最も興味をそそられたのは遺跡発掘調査( ´艸`)
秋までの期間限定・真夏の炎天下行う作業!
相談員のおじさまに「日に焼けちゃうからやめたほうがいいよ」
よくわからない理由で他の案件をおススメされて帰宅
でもロマンあるよな。。遺跡発掘か・・真夏・・
←お店の左側に専用駐車場あり
店内のいい匂いにつられ食欲アップ
市内は寂れていってるようだけども
ここは若息子が跡継ぎになるようで今は親子で焼いてくれてます~頼もしい
この味がまだ食べられる☆